16 sept. 2012

Les liaisons culinaires / Andréas Staikos, Babel, 2007.

Voilà un curieux roman entrecoupé d'intermèdes culinaires présentant des recettes (grecques, bien sûr !).

Nana a deux amants : Dimitris et Damoclès. Elle les aime autant que les bons petits plats qu'ils lui préparent. Une soirée chez l'un, un déjeuner chez l'autre, tout est d'autant plus facile qu'ils sont voisins de palier. Ce n'est qu'au fil des pages que les deux hommes découvrent qu'ils sont l'amant de la même femme. Ils rivalisent alors de talent et d'imagination  pour gagner sa préférence tout aussi bien avec des plaisirs gastronomiques qu'avec les délices de l'amour.

Un marivaudage amoureux classique dont on peut facilement imaginer une adaptation théâtrale : la femme est fatale, les amants, a la fois complices et rivaux, sont pitoyables de faiblesse, les plats sont rafinés et le ton est léger.

..... On lit les petits légumes qui se colorent et on entend la viande rissoler... Ca sent bon les épices, les aubergines, les dolmas et les Keftedes ... et tout le reste importe peu, tant la cuisine est si délicieusement écrite.

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